新寧攜手 在“智慧島”遇見未來生活全場景

2019-05-10 20:08
  • T大

未來世界,人們的生活將有哪些變化?不久的將來,在建鄴區江心洲即可體驗。

5月10日,新加坡·南京國際人工智能高峰論壇,在南京生態科技島舉辦。中新兩國人工智能專家等近200人參加論壇,分享在人工智能和智慧城市等領域的看法和經驗。論壇重磅發布“生態科技島人工智能示范區應用場景”,并向全球征集解決方案。年底前,八大應用場景將初見成效。

論壇現場

發布人工智能八大應用場景

向全球征集解決方案

從園區內的智能會議室、智能食堂,到社區內的智能路燈、智能快遞車……論壇上,南京生態科技島重磅發布了人工智能八大應用場景,并向全球征集解決方案。

根據規劃,全島將根據現有建設載體,利用人工智能技術實現島嶼的智能化升級,重點打造智慧生態、智慧交通、智慧社區、智慧園區、智慧教育、智慧旅游、智慧安防、智慧政務等八大場景。

場景對標國際最高標準、最好水平,以人工智能賦能生態高水平保護、經濟高質量發展、市民高品質生活、城市高效能運行,計劃在全國率先打造以AI深度應用為特色的智慧城市新標桿。

其中,智慧園區將提供智能化的產業服務,不僅規劃設有掃地機器人、廣告服務機器人智能會議室,還將有園區節能系統,促進園區的可持續發展。

智慧社區將通過自動快遞柜、智能路燈、智能快遞機器人等,為居民提供高效的物業管理和便捷的社區服務。

此外,智能借閱圖書館、智慧巡課讓教育變得智慧化;AR旅游、智能票務也將給游客們帶來全新的智慧旅游體驗。

打造未來生活江心洲樣板

年底初見成效

“智慧城市更多是圍繞人的需求,我們希望能將江心洲打造成未來生活的一個樣板,讓智慧城市可觸摸、可感受。”南京生態科技島管委會副主任楊建中表示。

以人為本的智慧城市建設,將給島上居民帶來怎樣的智慧生活?

楊建中告訴鳳凰網江蘇,未來島民衣食住行都將更加智能。“比如,構建無人駕駛智能系統,我們在青奧公園、林蔭路、江堤等推出試點區域,讓大家來體驗未來智能交通出行方式。”

島上還將通過感知系統的全覆蓋,形成全天候的設施反饋。“這樣,可以設立島上交通節點模擬和預測,提前知道什么地方擁堵,進而實現分流,緩解交通擁堵問題。”

鳳凰網江蘇了解到,此次發布的人工智能八大應用場景中,智慧交通、智慧生態已經在建設中。“面向全球征集解決方案,也是我們用市場化模式推動智慧城市建設的一種探索。”楊建中透露,今年年底前,八大應用場景將初見成效。

未來,生態科技島將借鑒新加坡“智慧國”的相關經驗,充分發揮市場力量,打造在全國有示范、在全球有影響的“生態科技島·中新智慧城”。

島上首家國際社群揭牌

助力初創企業落地

作為中國與新加坡合力打造的“智慧島”,論壇上,新加坡創業行動社群(ACE)南京國際中心也正式揭牌。

項目坐落于生態科技島人工智能產業園——江島智立方。走進中心,以新加坡地名命名的會議室、新加坡地標美圖……充滿新加坡元素的辦公空間令人眼前一亮。

新加坡創業行動社群首席執行官梁恩存介紹,這里共有80個共同工作空間,主要為新加坡團隊落地南京提供市場咨詢、法律顧問等服務。

未來,中心將建立南京與新加坡和東南亞科技創業網絡關系,對外國際宣傳并與東亞進行創業創新合作項目,助力新加坡和國外初創科技企業了解南京、落地南京和在南京持續發展。

為什么將中心設在南京生態科技島?梁恩存說,南京和建鄴的人才優勢,可以滿足初創團隊對人才的需求。另外,島上重點在人工智能、工業4.0的應用、水處理技術等領域發展,可以讓團隊去孵化,找合作伙伴。“這次我們有8個團隊過來路演,他們都對這里的發展環境十分心動。”

此外,生態科技島還簽約多項智慧城市應用場景研發創新項目。隨著新加坡啟源科技創新中心、新加坡南洋理工大學智慧教育平臺、明略科技(南京)智慧城市暨人工智能研究院、音樂云課堂華東區總部等重點項目的簽約,將為生態科技島智慧產業生態的發展筑牢基礎。(通訊員 祝江濤 劉曉靜)

熱點新聞
精彩推薦
釋放進入手鳳首頁

手機鳳凰網 i.ifeng.com

1388345_1388345|官网