把受賄當劫富濟貪? 宿遷泗洪房管處領導被判刑

2019-05-15 07:23 現代快報
  • T大

“這些原本都是小包工頭,各行各業散混的,只是趕上了好時機,走了運發了財,沒幾個有真才實學的……”宿遷市泗洪縣原房地產管理處黨支部書記、副主任王某因涉嫌受賄,接受當地紀委、監委的調查時,在懺悔書上寫下上面的這番話。現代快報記者了解到,王某因為心中瞧不起開發商,竟決定“劫富濟貪”,大肆收受賄賂,并與多名女子保持不正當關系。

據了解,王某是宿遷市泗洪縣人,1990年5月參加工作后,王某就進入泗洪縣城建管理監察大隊工作,到2016年,他已經做到了泗洪縣房地產管理處黨支部書記、副主任(主持工作)。

從2018年開始,宿遷市委第一巡查組在巡查中發現,宿遷市某建筑機械安裝公司,和泗洪縣房地產管理處黨支部書記、副主任王某之間,存在利益關系,“公司幾任總經理,都借著發放工資,給王某好處費,幾年下來,價值十余萬元。”

王某收受賄賂的套路很深,擅長“空手套白狼”。“幾年前,王某找到某開發商,口頭表示要以65萬元購買一套帶車庫的學區房。”據紀委監委工作人員介紹,雖然王某并未付訂金,但卻時常提醒對方不要將這套房子賣掉,表示自己一定會買。

直到兩年多以后,王某感覺這套房差不多“養肥”了,便在朋友圈里發布了一條出售房屋的消息,以76萬元的價格出售。很快,有人看到了這條信息,聯系王某希望以75萬元購買這套房。“王某告訴對方,他已經預付了10萬余元在售樓處,希望買主以自己親戚的身份,將這75萬分開支付,其中10萬元支付給自己,抵充本就不存在的‘訂金’,另外65萬元則交給售樓處。”

當地紀委監委查明王某的違紀違法事實后,王某終于袒露心聲,他一直認為開發商們都是“沒有真才實學,趕上好時候才發了財”,因此心理發生轉變,開始放開手腳收受賄賂,并和多名女子保持不正當關系,以此來“劫富濟貪”。

事實查明后,王某受到開除黨籍、開除公職處分,被判處有期徒刑三年。

熱點新聞
精彩推薦
釋放進入手鳳首頁

手機鳳凰網 i.ifeng.com

1388345_1388345|官网