國際博物日臨近 400道“文化大餐”在江蘇等你

2019-05-14 20:21
  • T大

5月18日,世界各地的博物館將迎來屬于自己的節日。

在中國,每年的國際博物館日臨近時,各家博物館都卯足了勁兒,想要為民眾送上高質量的“文化大餐”。作為文化強省的江蘇,今年的“5·18國際博物館日”會給大家奉上哪些“文化大餐”?

2019年“5·18國際博物館日”江蘇系列宣傳活動啟動儀式現場 胡瀟/攝

5月14日,雨花臺烈士紀念館弘揚廳內,由江蘇省文化和旅游廳、江蘇省文物局、中共南京市委宣傳部共同主辦的2019年“5·18國際博物館日”江蘇系列宣傳活動正式啟動, 這份期盼已久的“菜單”正式對外公布。

盛宴!400場文化大餐任你挑

活動現場,來自江蘇省的100多位各地博物館的負責人齊聚 省文化和旅游廳副廳長、省文物局局長吳曉林,省文化和旅游廳副巡視員殷連生,中共南京市委宣傳部副部長丁銘,南京市文化和旅游局局長金衛東,南京市博物總館館長曹志君等領導出席此次活動。

今年國際博物館日主題為“作為文化中樞的博物館:傳統的未來” 

“5·18國際博物館日”,由國際博物館協會(ICOM)發起并創立,為了讓更多的人了解博物館,更好地發揮博物館的社會功能,這一天世界各地博物館都會舉辦各種形式的宣傳和活動。

每年的國際博物館日,都會有一個特點鮮明、立意深遠的主題。今年也不例外,本屆的主題為“作為文化中樞的博物館:傳統的未來”。

江蘇省文化和旅游廳副廳長、省文物局局長吳曉林 胡瀟/攝

與會嘉賓 胡瀟/攝

“江蘇作為中國博物館事業的誕生地,應突出博物館作為文化中樞的定位,積極發揮博物館在促進社會和諧發展進步方面的重要作用。”會議一開始,江蘇省文化和旅游廳副廳長、省文物局局長吳曉林就給出了自己的答案。

據吳曉林介紹,今年江蘇各博物館為迎接國際博物館日準備了豐富多彩的活動。經統計,博物館日期間全省將陸續舉辦各類文化體驗活動399項,包括陳列展覽118個,社會教育活動162個,非遺展演其他活動等119個。

南京博物院副院長劉文濤 胡瀟/攝

“因為場館的限制,去年只有6000人在現場參加了博物館奇妙夜的活動,但是卻超過120萬人觀看了直播,通過互聯網看到了博物館的活力。”南京博物院副院長劉文濤表示,今年南博將聯合省內9家博物館,在5月18日當晚,用現代舞“舞”出二十四節氣之美,讓觀眾在博物館遇見未來。

據悉,5月18日當晚,江蘇省內共有9家博物館將聯袂奉上“博物館奇妙夜”,精彩值得期待。

漂亮!2018江蘇文博成績

近年來,江蘇博物館積極進取,在綜合質量評定、社會教育服務方面取得了較好的成績,一批博物館成為晉級國家二、三級博物館。

啟動儀式為第三批國家二三級博物館頒發等級證書和標牌 胡瀟/攝

在啟動儀式上,江蘇省文化和旅游廳(省文物局)也頒發了第三批國家二三級博物館等級證書和標牌,公布了2019年館藏文物巡回展、2019年度“弘揚優秀傳統文化、培育社會主義核心價值觀”主題展覽、2018年度“博物館青少年教育項目庫”等名單。

2019年江蘇省“5·18國際博物館日”宣傳活動正式啟動 胡瀟/攝

值得一提的是,江蘇現有備案博物館紀念館多達303家。在去年中國博物館協會組織的國家一級博物館運行評估匯總,南京博物院、蘇州博物館分別以總分全國第一、第三的成績獲評優秀。

此外,南京博物院二期改擴建工程完工,泰州博物館、宿遷市博物館等設區市博物館建成開放,“縣縣有博物館”工作目標基本實現。

“2018年,江蘇博物館舉辦陳列展覽2095個、教育活動兩萬多個,年接待觀眾9518萬人次,多年來居全國第一。”在吳曉林看來,博物館既是公共文化服務的重要陣地,又是旅游發展的重要載體。2018年江蘇文博交出了漂亮的成績單,江蘇也被稱為“公眾最愛進博物館的省份”。

省文化和旅游廳副廳長、南京博物院院長龔良作了《傳統和未來與博物館》主旨發言 胡瀟/攝

雨花臺烈士紀念館館長趙永艷作《弘揚雨花精神的探索與實踐》主旨發言 胡瀟/攝

當天日下午,國際博物館日主題論壇繼續進行,省文化和旅游廳副廳長、南京博物院院長龔良,南京市雨花臺烈士陵園管理局局長、雨花臺烈士紀念館館長趙永艷分別作了《傳統和未來與博物館》、《弘揚雨花精神的探索與實踐》的主旨發言。

熱點新聞
精彩推薦
釋放進入手鳳首頁

手機鳳凰網 i.ifeng.com

1388345_1388345|官网