江蘇100多位博物館館長齊聚這里 干了幾件大事

2019-05-14 21:47
  • T大

(1/14)“5?18國際博物館日”就快臨近了,5月14日,江蘇省100多位博物館的館長來到雨花臺烈士紀念館,他們今天都干了哪些大事?(胡瀟/攝)

(2/14)雨花臺,中國紅色圣地和信仰高地,館長們來到這里的第一件大事——憑吊先烈,敬獻花圈,一起緬懷那些為民族獨立、人民解放而英勇犧牲的英雄。(胡瀟/攝)

(3/14)漲個知識:“5?18國際博物館日”,由國際博物館協會(ICOM)發起并創立,這一天世界各地博物館都將用各種形式慶祝自己的節日,每年都會有一個主題,2019年的主題是“作為文化中樞的博物館:傳統的未來”。(胡瀟/攝)

(4/14)館長們的第二件大事,就是前往雨花臺烈士紀念館的弘揚廳,參加2019年“5?18國際博物館日”江蘇系列宣傳活動的啟動儀式。(胡瀟/攝)

(5/14)江蘇省文化和旅游廳副廳長、省文物局局長吳曉林做了現場發言,他認為要在館藏文化資源梳理與研究上下功夫,做到將優秀傳統文化的精神標識、文化精髓提煉出來、展示出來。要在推動傳承和發展中國特色社會主義文化上下功夫,做到以精品奉獻人民、以明德引領風尚。要在推動文化交流、文明互鑒上下功夫,做到緊扣時代發展脈搏,更好展示本地區文化特色。(胡瀟/攝)

(6/14)博物館也需要年輕的聲音,在現場,作為青年代表,共青團江蘇省委兼職副書記,南京航空航天大學馬克思主義學院黨總支書記徐川發出了倡議:走進博物館,聆聽紅色故事,追憶革命史詩;走進博物館,感悟革命精神,思考當下問題;走進博物館,汲取紅色力量,探尋未來發展!(胡瀟/攝)

(7/14) 最讓館長們開心的,當然就是頒獎和表彰了。活動現場,江蘇省文化和旅游廳(省文物局)頒發了第三批國家二三級博物館等級證書和標牌,公布了2019年館藏文物巡回展、2019年度“弘揚優秀傳統文化、培育社會主義核心價值觀”主題展覽、2018年度“博物館青少年教育項目庫”等名單。(胡瀟/攝)

(8/14)按下手印,2019年“5?18國際博物館日”江蘇系列宣傳活動正式啟動!(胡瀟/攝)

(9/14)最激動人心的時刻——2019年“5?18國際博物館日”的“菜單”出爐,今年,江蘇各文博場館將奉上267項精選主題活動。南京各文博場館將舉辦105項各類主題活動,其中展覽31項,講座17場,文博社教活動57場。文化盛宴就此開啟。(胡瀟/攝)

(10/14)參加完啟動儀式后,東道主雨花臺烈士紀念館為館長們準備了一場精彩的演出——根據雨花英烈白丁香與丈夫樂于泓的故事改編的情景劇《丁香的故事》。(胡瀟/攝)

(11/14)“情眷眷,唯將不息斗爭,兼人勞作,鞠躬盡瘁,償汝遺愿”,兩人的故事深深打動了所有人,不少人當場落淚。(胡瀟/攝)

(12/13)在大咖齊聚的參會現場,怎能少了南京博物院院長龔良!當天下午的主題論壇上,龔院長給大家做了主旨發言。“傳統的對面不是未來,而是面對傳統的你”、“我們的時代,要靠我們的創造,給后人留下文化遺產”,龔院長的精彩演講,將今年主題的意義躍然紙上。(胡瀟/攝)

(13/14)如今,博物館正在向社會“文化中樞”地位一步步邁進,紅色博物館也同樣在作出自己的努力。雨花臺烈士紀念館館長趙永艷是另外一位主旨發言的嘉賓,他強調,紅色文化由中國革命歷史的珍貴記憶凝結而成,是塑造民族靈魂和營造大眾精神家園的堅實基礎。雨花臺作為南京,甚至江蘇省最為著名的紅色博物館,必將承擔起應有的責任。(胡瀟/攝)

(14/14)除了龔良院長和趙永艷館長外,更有唐驪薇、劉斌等9名奮戰在一線的文博工作者,與大家分享了自己的經驗與看法,現場參與感強烈,大家熱烈圍繞主題討論,發表自己的觀點。相信在100多位館長的努力下,2019年“5?18國際博物館日”,江蘇必定精彩萬分。(胡瀟/攝)

熱點新聞
精彩推薦
釋放進入手鳳首頁

手機鳳凰網 i.ifeng.com

1388345_1388345|官网