南京一三甲醫院號販子猖獗賣號 院方:嚴肅處理

2019-05-15 07:57 人民網
  • T大

近日,位于南京的中國醫學科學院皮膚病醫院被曝患者一號難求,號販子在掛號大廳猖獗賣號,部分專家號竟被炒到1500元,號販子甚至直接將患者帶進專家診室就診。對此,院方回應,醫院在落實實名制掛號要求上存在漏洞,今后將加強安保力量,加大對號販子的驅散力度,完善實名制掛號、就診的規則流程,對未按照實名制要求接診的醫生一旦查實,嚴肅處理。

一直以來,看病難就是民生痛點,而掛號難就是其中的老大難。此次事件一經曝光便引發輿論熱議,多家主流媒體陸續發聲。

多數網友對醫院等相關部門持質疑態度,@人民軍中馬前卒稱:“為啥不實名掛號?是醫院各方都有利益在里頭吧!”也有網友表示,這種現象早已屢見不鮮,@0831九月直言,“說的好像今天才知道一樣,” 更有網友給出了建議,@W傻人有傻福W稱,“都規規矩矩的去醫院實名制掛號,醫生酌情加號排隊,每到一個窗口就根據窗口錄入時間的先后排隊,這樣的事情就直接解決了!”

號販子長期難以禁絕,鉆的是醫院診療秩序混亂的管理漏洞、實名掛號制度尚待健全的技術漏洞,以及對號販子打擊乏力的執法漏洞。對此,中國醫學科學院皮膚病醫院黨政辦公室主任李律忠在接受人民網采訪時表示,該院并未對醫生在上專家號的班期間看普通號做出明確限制,只規定在專家號看完后可以增看部分普通號。此舉雖為部分未能掛到專家號的患者提供了便利,但也為號販子留下了操作空間。

就現實來看,號販子的存在確實與醫院自身的制度管理漏洞分不開,此外,背后的利益鏈也值得關注。人民日報法人微博微評稱,“專家號一號難求,號販子手到擒來,神通背后是潛規則橫行。‘這錢(加號費)不是我一個人拿’,號販子道出了奧秘,究竟都是哪些人分贓?號販子大搖大擺,猶如百足之蟲,死而不僵,是誰喂養?又是誰牽線?號販子一再戳中患者淚點、社會痛點,何時被終結?”

近年來,多個號販子事件引爆輿論后,官方重拳治理取得了一定效果,但隨后稍有松懈,號販子又“死灰復燃”,癥結就在于不能常抓不懈。輿論指出,號販子是我國現行醫療體系下的特定產物,不但需要有關部門持續花大力氣進行打擊,還需要從制度上消滅滋生他們的土壤。有專家表示,長期來看,可以考慮發展家庭醫生簽約服務制度和家庭醫生團隊首診制度,同時完善分級診療制度,不同級別的醫療機構承擔不同疾病的治療,引導優質醫療衛生資源流向基層,讓人才下沉、資源下沉,讓優質醫療資源更好為百姓服務。

《紅網》評論曾指出,“說到底,‘號販子’的問題和其相伴的醫院弊病還是資源的問題,現實中,醫療資源的緊缺、分配不合理等問題積弊太多,充滿無奈。改變需要循序漸進,大方面要調整城鄉衛生二元結構,優化醫療資源配置,促進醫療衛生的深度改革。同時,要在過程中加上管理制度上的修復漏洞、打好補丁,加強對醫院的監督和內部整改,需要公共服務部門協助解決矛盾糾紛,發揮配套措施的輔助作用,才能逐漸去除積弊,緩解無奈。”有關方面唯有嚴明執法,才能遏制號販子的囂張氣焰,為廣大患者營造一個公平的診療環境。

熱點新聞
精彩推薦
釋放進入手鳳首頁

手機鳳凰網 i.ifeng.com

1388345_1388345|官网